四福音書





閱讀新約聖經的頭四卷福音書,可說是走進了耶穌活躍的年代裡,藉著馬太、馬可、路加、約翰四位門徒寫下了耶穌的生活言行,訴說著祂的出生、傳道、受難和復活,雖然紀錄同樣的事蹟,但卻因著作者個人的生活背景和工作經驗,而有不同角度的觀察,因此在讀這四卷書時會有重複的故事,卻不會覺得乏味。


         前面提到這一系列的福音書是由四個不同的作家所完成,了解作者跟隨耶穌的契機和人生故事,能使我們更明白該卷想傳達的訊息及作者對信仰的體認,接下來將逐一介紹這四位作家,我們將回到耶穌的時代。



        第一卷馬太福音書,作者馬太,希伯來語意為「主的禮物」,他的職業是猶太統治者希律·安提帕斯手下向猶太人收稅的稅吏,因此猶太的有錢人特別討厭他,在猶太人的眼中,是個罪大惡極的人,被列為是不聖潔的,絕對不可以進會堂也不能靠近聖殿。



        馬太福音第九章9~10節提到有關馬太跟從耶穌的過程:「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來!』他就起來,跟從了耶穌。」



        後來馬太在家裡為耶穌舉行了一個宴會,但法利賽人卻批評耶穌與罪人一起用餐。馬太福音九章13節,耶穌卻如此回應:「我來,本不是召義人,乃是召罪人。 」



        當馬太在寫馬太福音的時,已經是使徒的身份,而非從前猶太人所定義的罪人,但他仍以「稅吏馬太」來稱呼自己,他不以為恥,因為他知道耶穌接納了最原本的自己,就在與他同桌吃飯的那一刻。



        第二卷馬可福音,作者是馬可,希伯來語譯為約翰,有「神的恩賜」之意,關於他的記錄比較零碎,一般人認為他就是馬可福音 14:51:「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。」裡的少年人。



        而馬可的信主,是因為母親的家願意提供場地,讓使徒彼得來舉辦聚會,透過彼得認識信仰歸主。他本身是利未人,因表哥巴拿巴的介紹而參與在保羅的宣教工作,但使徒行傳13:13:「保羅和他的同人、從帕弗開船,來到旁非利亞的別加。約翰就離開他們回耶路撒冷去。 」提到馬可的臨陣退縮,使得保羅和他表哥巴拿巴在一次的事工中,為著是否帶馬可同行一事意見相左,最後兩者分道揚鑣。



        當然之后馬可仍有和保羅一起工作的機會,保羅甚至說:「獨有路加在我這裡。你來的時候要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益。」(提摩太後書 4:11)



        第三卷路加福音,作者是路加,他的職業是一位醫生,因此在書中常見到一些醫學和生理學上的專有名詞。例如:
有一個女人,患了十二年的「血漏 」(路加福音 8:43)
在他面前有一個患「水臌」的人。(路加福音 14:2)



        他除了是此書的作者,也是使徒行傳的作者,但他非所記事件的目擊者,也不是十二使徒之一。甚至到了耶穌受死時都還未信主,但他為了準確寫出有關耶穌的事蹟,到處訪問人,例如還在世的使徒,甚至連也穌的母親馬利亞也訪問,才能詳細記下寫出耶穌未出生前的故事,路加是名醫生,也懷抱記者精神,記錄的專業、準確且詳細。



         第四卷是約翰福音,作者是約翰,希伯來文有「耶和華是仁慈的」之意,是常見的希伯來名字。他是使徒之一,新約中的約翰一、二和三書也是他所作,由其啟示錄這部充滿奇幻神秘意涵的經典之作,是他晚年被放逐至拔摩島時,受神啟示而成書的。



        而他成為使徒的過程,在約翰福音1:35-40提到:「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。 他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊。』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 」約翰原是跟隨施洗約翰,因著施洗約翰的介紹,認識了耶穌,而且當天就與耶穌同住。而他的哥哥雅各也在經歷了滿載而歸的魚貨神蹟後,成為耶穌的門徒。



        當我們認識了作者,藉由他們所書寫的,橫跨兩千年到耶穌的時代旅行,用第一人稱的視角來看看耶穌做了哪些事,而在當中又會和祂產生怎樣的互動。這會是一段超越時間軸的限制,和耶穌近距離的交流的時刻,找一個時間,好好的來品味四福音書吧。

--- 
耶穌誕生小故事




留言

這個網誌中的熱門文章

放下憂慮

耶穌在世上的第一件的神蹟

「信」實的愛